Интим | Секс форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интим | Секс форум » Все о здоровье » Бактериальный вагиноз


Бактериальный вагиноз

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В последнее время женщинам, приходящим на прием к гинекологу, все чаше приходится слышать диагноз «бактериальный вагиноз». Что это за заболевание?
Бактериальный вагиноз - это изменение микрофлоры влагалища. При нем уменьшается количество бактерий, которые в норме присутствуют во влагалище, и на их место приходит условно-патогенная микрофлора.

К сожалению, бактериальный вагиноз довольно-таки распространен. Сегодня он встречается не меньше чем у 20-25% женщин. Но это состояние не всегда протекает с характерными симптомами, жалобы появляются лишь у части болеющих бактериальным вагинозом.

В первую очередь женщины жалуются на обильные жидкие выделения, которые пачкают белье, мешают половой жизни и к тому же имеют неприятный запах тухлой рыбы. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы - вероятно у вас есть основания для подозрений на бактериальный вагиноз. Впрочем, нужно предостеречься как от самодиагностики, так и от самолечения. Дело в том, что вторая наиболее частая причина патологических выделений из влагалища - «молочница» - может протекать сходно с баквагинозом, тогда как возбудители этих заболеваний разные. И лечение, разумеется, необходимо совершенно иное.

Сам по себе бактериальный вагиноз не может принести существенного вреда здоровью, но это не повод запускать заболевание. Нарушение нормальной флоры влагалища повышает риск заражения более серьезными болезнями. Так называемая колонизационная защита представляет собой первый барьер, который не позволяет пробиться более серьезной инфекции. Если этот барьер нарушен, то женщина заболевает чаше. Также бактериальный вагиноз может привести к различным осложнениям во время беременности. При нем гораздо чаще происходит воспаление матки.

Лечиться - обязательно?
Несмотря на то, что баквагиноз - не воспалительный процесс, в большинстве случаев лечиться необходимо, особенно если у вас есть жалобы или вы собираетесь в будущем вынашивать ребенка. Врачи всего мира в подобных случаях рекомендуют препараты, содержащие метронидазол, в России больше известный как трихопол. Он действует как против бактерий, вызывающих бактериальный вагиноз, так и против трихомонады, вызывающей одно из наиболее частых заболеваний, передающихся половым путем - трихомониаз. К достоинствам этого средства можно отнести как хорошую переносимость, так и высокую безопасность - при его использовании полезные лактобациллы остаются неповрежденными. Оно разрешено к применению у беременных, начиная со второго триместра. Недавно появилась новая форма этого препарата - вагинальные таблетки.

Разумеется, лекарств с полным отсутствием возможных побочных эффектов не существует, но вагинальные таблетки - самая безопасная форма для практически любого лекарственного средства, связанного с гинекологией. Такие таблетки меньше влияют на печень и желудочно-кишечный тракт, позволяя при этом существенно сократить сроки лечения.

0

2

Интимный разговор: Что за зверь, бактериальный вагиноз?

Этот термин последнее время вносит смуту в женские ряды. Такой непонятный диагноз – бактериальный вагиноз, что он значит? Об этом заболевании как таковом говорят недавно в медицинском смысле – последние 10 лет. Бактериальный вагиноз – нарушение микрофлоры влагалища с резким снижением содержания лактобактерий, которые являются главным залогом женского здоровья.

«Мировое» бактериальное равновесие

Именно лактобактерии, их еще называют палочками Додерляйна – по фамилии доктора, открывшего их, вырабатывают перекись водорода – токсин для всех патогенных микроорганизмов во влагалище. При естественном соотношении нормальная микрофлора палочки Додерляйна выделяют именно столько перекиси водорода, сколько необходимо для нейтрализации «вредоносных» микробов. Лактобактерии составляют более 90% всех микроорганизмов влагалища. Именно они являются защитным барьером и обеспечивают местный иммунитет влагалища.

В группу «палочек Додерляйна» входят также некоторые другие бактерии, их общее назначение – создание защиты от патологической микрофлоры.

Чем плохи такие сдвиги равновесия? Конечно, они не несут угрозу жизни женщины, но доставляют массу неприятностей. К примеру, обильные выделения со специфическим неприятным запахом, зуд и жжение, а также неприятные ощущения в самые интимные моменты – эти проявления способны вывести из равновесия любую женщину и достаточны для того, чтобы решить навсегда избавиться от заболевания.

Гормоны и партнеры
Итак, природное равновесие склонно нарушаться под воздействием различных факторов, внешних и внутренних. Изменения, происходящие внутри организма в различные периоды жизни, способны негативно влиять и на иммунитет влагалища. Это гормональные колебания в организме во время беременности, при половом созревании, после родов или абортов. Все эти процессы осуществляются посредством тонких и многочисленных биохимических реакций, нарушение или изменение одной из них приводит к своеобразному «сбою» в системе, результатом которого становится изменения местного иммунитета во влагалище.

Внешние факторы, оказывающие влияние на изменение равновесия: в первую очередь, это системный прием антибиотиков, кортикостероидов, противовирусных средств, противогрибковых препаратов. Речь идет о длительном приеме этих групп медикаментов, именно поэтому бактериальный вагиноз может быть спутником других хронических заболеваний, сопровождающихся длительным применением лекарств. Частое использование местных противозачаточных средств со спермицидным действием, а также применение спринцеваний, нарушающих нормальную кислотность влагалища, анатомические деформации в родах, после хирургических вмешательств и лучевой терапии медики также относят к дополнительным факторам риска возникновения бактериального вагиноза.

Стоит отметить, что наибольший процент возникновения заболевания, согласно статистике, отмечается у сексуально активных молодых женщин. Связывают этот факт с частой сменой половых партнеров. Хотя окончательная причина нарушения равновесия микрофлоры влагалища не выяснена.

Руководство к действию

Так что же происходит? При описанных изменениях происходит стремительное уменьшение лактобактерий и рост других микроорганизмов, который и приводит к появлению симптомов бактериального вагиноза. Обильные выделения обусловлены изменением рН влагалища – с сильно кислой на щелочную. Лактобактерии в таких условиях не способны вырабатывать токсические для «чужих» бактерий вещества, вместо этого происходит рост болезнетворных микроорганизмов. Они выделяют нетипичные для влагалища вещества, стимулирующие появление неприятного «рыбного» запаха и обильных выделений.

Конечно же, при постановке диагноза врач руководствуется результатами микроскопии мазков и некоторых других анализов. Четкий диагноз важен для обоснованного лечения и скорейшего выздоровления женщины. Для этой цели применяется множество препаратов: антибактериальных средств, иммунокорректоров, гормонов, местных анестетиков и даже противоаллергических средств, которые снимают явления зуда и раздражения. Частым осложнением применения антибактериальных средств является банальный кандидоз, или «молочница», которую также необходимо устранить.

Применятся также группа лекарственных средств, содержащих «живые» бактерии, которые «заселяют» влагалище заново, что способствует восстановлению нормальной микрофлоры. Не стоит забывать, что оба этапа лечения – медикаментозный и восстановительный «бактериальный» - необходимо применять совместно, ни в коем случае не отдельно!

Важное примечание: половые партнеры, как правило, не нуждаются в параллельном лечении, скорее, интимная жизнь в данном случае требует упорядоченности.

0


Вы здесь » Интим | Секс форум » Все о здоровье » Бактериальный вагиноз


создать форум